国足vs菲律宾比赛前瞻预测:“矛盾对决”或成最大看点

来源:斗球体育
国足vs菲律宾比赛前瞻预测:“矛盾对决”或成最大看点

  国足vs菲律宾比赛前瞻预测:“矛盾对决”或成最大看点

  不到一年三次交手,世界排名相差59位的国足与菲律宾队仿佛成了亚洲足坛“最熟悉的陌生人”,碰面怕要互问一句“怎么老是你”?在前两次对决的脆败之后,迎来强援回归的菲律宾队将于15日晚坐镇主场静候中国队的挑战。常言道“事不过三”,但国足想要在通往卡塔尔之路上走得更远,这三分志在必得。

国足通往卡塔尔之路的首场硬仗?

  2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区四十强赛已战罢3轮,首轮轮空的中国队两战全胜位居榜首,揭幕战上惨败于叙利亚队的菲律宾人则凭借大胜关岛队“回血”。于是,赛程行将过半的第四轮对两队来说都是关键一战。

  见证了国足前两场的大胜,人们在欢呼之后也要冷静看到,马尔代夫或关岛都是弱队。中国队赢球固然可喜、打出的气势也值得肯定,但更应冷静直面往后越来越艰巨的挑战。

  菲律宾队恰好是一块再合适不过的试金石。菲男足在亚洲虽也属弱旅范畴,但不啻为一支有风格也有一定战斗力的队伍,此次备战也不可谓不缜密。反观国足,此番直到距离开赛不到50个小时才抵达客场,也许很难再占据之前两次相遇时的压倒态势。

  回顾今年中国队对菲律宾队那两场不失球的完胜,比赛过程虽不尽相同,但都是中国队凭借相对过硬的实力压倒对手,也贯彻了主帅里皮的指挥思路与策略。

  如今里皮仍安坐教练席,菲律宾队的教鞭却从名帅埃里克松转到英国人库珀,又到了名不见经传的米洛耶维奇手上。目前,担任助理教练的库珀依然对球队有掌控权,他接手球队后的换血也取得一定成效。新国脚的冲击力与进取心更足,只是仍需大赛历练。

  为迎战中国队,菲律宾队在大名单上作出了5人调整,多数为中后场球员,足见教练组对于球队此前两战丢6球的结果很不满意。

  反观中国队则是以不变应万变,此次25人的出征名单相比9月时只有些微变化,而且大概率会沿用前两轮取得大胜时的主力阵容。如果这套阵容能够在客场拿下菲律宾,那么球队此前对人员与打法的调整会进一步被证明是有价值的。

“矛盾对决”或成最大看点

  菲律宾队阵中的最大利好无疑是门将尼尔·埃瑟里奇伤愈复出。这位前英超门将回归并可能首发,也意味着他与武磊这对旅欧球员的“矛盾对决”将正式展开。

  作为近几年英超赛场上仅有的东南亚面孔,这位29岁的门将在上赛季代表加的夫城俱乐部征战英超并荣获队内赛季最佳球员称号。本赛季他在出战英格兰次一级的英冠联赛时腿筋受伤,并因此缺席了菲律宾男足的前两场世预赛。

  伤愈复出后,埃瑟里奇就在个人社交账号上表示出重返国家队的期望,最终得偿所愿。要知道,他已经缺席了2018年东南亚足球锦标赛和2019年亚洲杯,如今回到久违的国家队,对于他自己乃至球队后防线都有极大的鼓舞作用。

  “我相信我会出现在首发阵容中。我们能够找到方法阻挡中国队的进球。”面对新华社记者的提问,他如是回答。

  反观中国队,目前最令人放心的则是锋线。“三叉戟”渐入佳境,特别是在本赛季西甲联赛上遭遇“新秀墙”的武磊,回到国家队后反倒锋芒毕露。从此前两场四十强赛上,人们不难发现他在顶级联赛磨砺出了更强的门前嗅觉与对抗能力,能更轻松地在亚洲弱旅身上予取予求。在与关岛队的比赛中,武磊虽首发但只打了57分钟,显然是教练组有意让远从西班牙赶回的他保存体力,好对菲律宾队“动刀”。

  鉴于杨旭的火热状态以及对阵弱队时超高的进球率,他届时与武磊、艾克森继续三箭齐发倒也在情理之中。不过,无论国足锋线的最后一块拼图是谁,包括埃瑟里奇在内的菲律宾队后防线恐怕都要经受一场“狂风暴雨”的考验。

国足应该也必须取得这三分

  双方在状态与阵容方面知己知彼,而之后出线情况则要看宏观局势。从四十强赛A组的情势来看,中叙两强格局已形成,谁能夺得小组第一直接出线,很可能将取决于谁在小组弱旅身上抢到更多的净胜球。

  到目前为止中国队在这方面的表现不错,两场战罢已有12个净胜球落袋为安,远比只有4个净胜球的叙利亚队“生猛”,甚至说已有半个身位的领先。但全队仍须警惕别在弱队身上丢分,这样才能在日后与叙利亚队的直接碰面中毕其功于一役。

免责声明:此文章为 斗球体育编辑发布,如需转载请注明文章来源。

本文地址:http://www.whpukt.org/fenxi/0630347.html