贾磊|复赛7天后 CBA本赛季争冠格局变天了?

来源:斗球体育
贾磊|复赛7天后 CBA本赛季争冠格局变天了?

  CBA复赛已经打了7天,因为疫情的原因,全华班政策的实施让很多球队的实力都发生了改变,冠军的悬念也因此变得与以往不同,有哪些是让你没有预料的呢?

  实力榜第一位:广东 (战绩:4战全胜)

  复赛之后,广东虽然少了小外援布鲁克斯,但周鹏的伤愈复出还是让球队的阵容实力有了重要的补充。当然,更重要的是广东的实力本就比其他所有球队都高上一截。

  不但复赛保持着全胜战绩,广东“血腥”的赢球方式更是让人们觉得有些可怕,第一场赢山西23分,第二场赢深圳35分,第三场赢江苏48分,第四场赢天津53分……

  广东队的主力阵容几乎每场比赛只打半场就提前打卡下班,打天津的第四节,已经赢了30分的广东队竟然用全替补阵容打了一节全场紧逼……那场面,真是毫无任何友谊可言。

  虽然复赛之后还没有遇到争冠级别的球队,但广东展现出来的势头已经足够让所有对手胆寒。

  实力榜第二位:广厦 (战绩:4战全胜)

  在以酣畅淋漓的进攻击败北京首钢之后,广厦以复赛全胜的战绩杀到了积分榜第三的位置,仅落后新疆2个胜场。如果说前面三个对手同曦、上海、浙江还不能验证广厦的成色,那击败北京这场一定是最好的证明了。

  面对刚刚强势击败新疆的北京首钢,广厦队从比赛一开始就用快节奏的跑轰牢牢掌握了场上的节奏,不但外线保持了超高的投篮门命中率,内线的篮板冲抢也占据了优势。

  在失去外援之后,国产后卫孙铭徽成为了球队的大脑,打出了MVP级别的表现,胡金秋在内线的发挥也达到了联赛顶级水平,赵岩昊、李京龙、刘铮组成的外线射手群让广厦的整体风格越来越像金州勇士。

  毫无疑问,广厦已经成为了复赛以来最优秀的全华班球队,后面与广东、新疆、辽宁的碰面将进一步检验这支年轻军的上限。

  实力榜第三位:北京首钢 (战绩:2胜2负)

  如果说全华班政策对联盟实力的改变让哪支球队受益最大?我相信一定会有大部分人会选首钢。

  在很多球队都因为外援无法回归只能使用全华班的情况下,首钢依然拥有双外援的阵容,而且林书豪+尤度的外援组合,实力几乎已经是所有球队中外援现有实力的顶尖水平了。

  再加上北京原本就拥有出色的本土阵容和完善的体系,北京已经被外界认为是有实力向广东发起冲击的球队。

  不过复赛的四场比赛也暴露了北京队现在最大的问题,虽然赢下了辽宁和新疆两支实力排在一档的球队,但却输给了同曦这样排在季后赛之外的球队。遇强不弱,遇弱不强,发挥不稳定是北京队一直以来的问题。

  对阵广厦的这场是很典型的例子,当面对全华班球队时,林书豪和尤度无法同时上场,这让这对挡拆组合的黄金搭档无法发挥出最大效果。事实证明,相比有外援的球队,北京反而面对全华班的球队会更难打。

  此外,林书豪和尤度的伤病问题也是球队目前最大的隐患。

  实力榜第四位:新疆 (战绩:3胜1负)

  复赛四场比赛,新疆队3胜1负的战绩还算不错,这也让他们稳居联盟第二位,但让人担忧的是,赢的三场是对八一和青岛,只有北京算是真正的一档球队,但新疆却输得没什么脾气。

  和北京的这场比赛,新疆队暴露了最大的问题——板凳深度。北京队全场用了11人轮换,而新疆队只用了7人轮换。周琦打了42分钟,曾令旭打了45分钟,主力阵容在第四节的体能下降是新疆队最终崩盘的主要原因。

  在失去外援的情况下,曾令旭成了主教练阿的江唯一信任的后卫,但他在几乎打满全场的情况下被北京队用林书豪、方硕、刘晓宇轮番消耗。

免责声明:此文章为 斗球体育编辑发布,如需转载请注明文章来源。

本文地址:http://www.whpukt.org/lanqiu/062723.html